РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
Администрация Андреевского сельского поселения 

История

Андреевское се́льское поселе́ние — муниципальное образование в Темниковском районе Мордовии Российской Федерации.

Административный центр — деревня Андреевка.

Образовано в 2005 году в границах сельсовета.

Законом от 19 мая 2020 года, в июне 2020 года были упразднены Митряловское сельское поселение и одноимённый ему сельсовет (населённые пункты включены в Андреевское сельское поселение и одноимённый ему сельсовет)

Деревня основана в 1-й половине XIX века для проживания рабочих Кондровской бумажной фабрики (позднее фабрика «Красная Роза»). Название-антропоним: населённый пункт принадлежал Андрею Приклонскому.

В «Списке населённых мест Тамбовской губернии» (1866 г.) Андреевка — деревня владельческая из 6 дворов Темниковского уезда.

По сельскохозяйственному налоговому учёту 1930 г., в Андреевке было 128 хозяйств (665 чел.)

Фабрика «Красная Роза» занимает особое место среди исторических и памятных мест Темниковского района. Это одно из старейших предприятий Мордовии – фабрика «Красная Роза»

За 200 лет своей жизни фабрика стала гнездовьем многих замечательных традиций. Она помнит Адмирала Ушакова, которой по своей известной любознательности никак не мог обойти вниманием чудо техники того времени, каким явилось производство бумаги. На территории фабрики  любил  отдыхать и заниматься творчеством поэт второй половины XIX века Павел Алексеевич Козлов. Его мать длительное время, начиная с 1840 года по 80 – е годы, владела фабрикой, и молодой Козлов, еще, будучи студентом, часто приезжал сюда, любовался  окружающей природой, которая пробудила в нем любовь к поэзии.

На благодарной земле «Красная Роза» было немало ярких личностей. К ним принадлежит Аполлон   Федорович Семенов (см. рисунок 1), управляющий фабрикой в канун и период революции  1905 – 1907 г.г., когда она осталось без владельца, будучи проданной, за долги акционерному обществу. Управляющий был полным хозяином.

Говоря о замечательных людях и традициях «Красной Розы», нельзя не назвать Семена Ющина, героя Цусимского боя, образ которого вошел в советскую литературу, и которой провел остаток жизни на фабрики.

В романе «Цусима» известный советский писатель Алексей Силыч Новиков Прибой, проживающий немало лет в Зубово – Полянском районе, особенно в период работы над романом, писал о Ющине: «Выросший в глухих лесах Темниковского уезда, он выделялся среди остальных товарищей своей полнотой, слово литой, фигурой с могучей грудью и широкими плечами. Большие и густые  усы., устрашающе   торчали в стороны, как  две острые пики. Это был малограмотный, но сообразительный и лихой матрос.» Подвиг этого лихого матроса описан в главе под названием : «Человек возвращенной могилой» Он мужественно сражался против японцев, как и большинство русских  матросов, несмотря на бездарность командования, а затем, когда был потоплен его родной броненосец «Бородино», чудом, а точнее благодаря своей силе, смекалке и выносливости, спасся из морской могилы. Единственный. Остальные 900 человек команды погибли.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie